首页 > 苏州旅游 > 旅游资讯 > 苏州:百年斜塘老街开工 主打“文化”牌
苏州:百年斜塘老街开工 主打“文化”牌
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-01-24 01:20:19 来源:我游网 点击次数:

  今天,苏州工业园区斜塘老街正式动工。江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长阎立,市人大常委会主任杜国玲,市政协主席王金华,国开行苏州分行行长李虹,市委常委、园区工委书记马明龙,副市长王鸿声,副市长徐惠民,园区工委副书记、管委会杨知评等出席仪式。

    

                蒋宏坤、阎立等领导为斜塘老街剪裁。

    760年前,南宋年间“斜塘”小镇就已形成水陆通道、河街并行的繁荣风貌。据《斜塘镇志》记载,老镇区(斜塘老街)形成于清朝初年,时称南斜塘镇,由此可以说“斜塘”已由元明时期的一个古村,至清朝时已为一古镇了。至清初经济渐盛时,南来北往的商户在小镇老街上落户经商,逐渐形成了商贾云集的繁华街市。未来,斜塘老街主打“文化”牌。各类老字号品牌店、手工作坊、艺术工作室、博物馆、艺术画廊等文化经济新业态将成为斜塘老街的主体,承接和展示苏州文化、文脉的。

    

                                    斜塘老街

    值得一提的是,斜塘老街的“文化”牌还将是多元化的。台湾美食休闲街、台湾文化创意的业态落实,为纯朴的江南老街文化,注入新鲜活泼的台湾街市文化,使老街的文化底蕴更多元、更具生命力。马明龙表示,斜塘老街工程是苏州工业园区文化繁荣计划十大重点文化项目之一,由园区商业旅游发展有限公司建设运营。项目西起南施街、东至星塘街、北接万科本岸和朗诗地块、南到斜塘河。地块东西向长约1000米,南北向宽150米。规划面积约13公顷。以东西走向的“斜塘河”为控制主轴,以文脉延续、水乡风貌、商贸旅游、生态环境为四轮定位,具备商务、旅游、文化、社区休闲、商业五大服务功能,规划建设三个功能区:老街区、展示区、新馆区。园区作为“新苏州”、“洋苏州”,更要传承苏州文化、文脉,融合古老与现代、继承与创新。斜塘老街的建设不是照搬照抄古代,而是一种对苏州文化的创新。

     

(发布于:苏州旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息