首页 > 苏州旅游 > 旅游攻略 > 三条主线逛出苏州小文艺气质
三条主线逛出苏州小文艺气质
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-21 23:45:27 来源:我游网 点击次数:

线路一:十全街——时尚话语权

 

    虽然众多奢侈品在苏州的销量很好,但是真正拥有这个城市时尚话语权的依然是十全街。最早的十全街是为旅游而开发的,苏州最早的星级饭店都聚集在这里。后来苏州的工业园区兴起来了,一到晚上一群群老外和标新立异的年轻人从城市各个方向聚集到十全街泡吧。十全街酒吧最兴盛的时候,其意义超越娱乐场所,总有些一心只读圣贤书读了十来年的老博士同志,选择从泡吧开始,洗心革面享受现代生活。

    晚上有酒吧的热闹背景,加上这条街有苏州基本特征:粉墙黛瓦,小桥流水,一到春风浩荡的时候水岸边有怒放的夹竹桃,一到细雨绵绵的时候,街道两旁的法桐叶子落在湿漉漉的柏油路上,任由你随手拍下一张图片都像明信片上的画儿,再加上这一片儿往前是电视台,往后是报社和苏大,所以十全街的租金日益昂贵,挤进去的店通常是铁打的营盘流水的兵,剩下来长久屹立的都是实力派。一个人一个圈子,逛完这条街,你会有深刻的感觉。

线路二:平江路——寻找文艺味

    平江路是一条长长的小河边的石板路,左边是石桥或小店,右边则是各类咖啡馆、特色店和餐厅。再延伸往西是热闹的观前街,往东是像海绵一样吸纳了很多小门小户的老宅。

    很神奇的是,喜欢平江路的男人比女人多。在扎堆儿的咖啡厅、茶馆和画廊里,文艺青年的味道挥之不去——咖啡厅大多叫“散文咖啡店”、“相思茶馆”、“彼岸茶馆”、“阅府”,还有售卖昂贵的丝袜奶茶的青年旅社“猫的天空之城”。店里面大多是花格子木窗,摆着沙发、卡座,供应咖啡、奶茶或者水烟。

    在这条路上的店,从卖的东西到卖东西的人,都有非常统一的气质——悠闲,不像十全街只争朝夕寸土寸金的商业化。店里卖的东西,从西门大官人虎丘山之类的先锋画,到各色私人藏品性质的香熏,再到各类女孩子气的手工作品,私人化非常明确。

(发布于:苏州旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息