首页 > 苏州旅游 > 旅游攻略 > 江苏省最受欢迎的景点
江苏省最受欢迎的景点
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-21 23:45:31 来源:我游网 点击次数:

    ●苏州园林

 

    苏州园林是指中国苏州城内的园林建筑,以私家园林为主,起始于春秋时期的吴国建都姑苏时(公元前514年),形成于五代,成熟于宋代,兴旺于明代,鼎盛于清代。到清末苏州已有各色园林一百七十多处,现保存完整的有六十多处,对外开放的园林有十九处。占地面积不大,但以意境见长,以独具匠心的艺术手法在有限的空间内点缀安排,移步换景,变化无穷。1997年,苏州古典园林作为中国园林的代表被列入《世界遗产名录》。苏州是中国著名的历史文化名城,有"人间天堂,园林之城"的美誉。这里素来以山水秀丽,园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。苏州古典园林"不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致", 1985年,苏州园林即被评为中国十大风景名胜之一。作为举世瞩目的历史文化名城,苏州沉淀了二千五百余年吴文化底韵。约在公元前十一世纪,当地部族自号“勾吴”,苏州称“吴”。公元前514 年吴王阖闾建都于此,其规模位置迄今未变,为世界少有。既有湖光山色、烟波浩淼的气势,又有江南水乡小桥流水的诗韵——素有“江南鱼米之乡”之称的苏州富饶美丽,是中国首批公布的24个历史文化名城之一。苏州自古以来就是江南的经济文化中心,城市格局保持完整,山明水秀,自然景观独具特色,是著名的旅游胜地。闻名遐迩的苏州园林采用缩景的手法,给人以小中见大的艺术效果,为苏州赢得“园林之城”的美誉。

    特色:苏州园林的建筑风格有着浓重的江南建筑特色,将江南建筑的特色发挥的淋漓尽致。苏州现最重要的古典园林,有网师园、拙政园、留园和环秀山庄最著名!
 
    地址:中国江苏省苏州市北张家巷38号     

    景点门票:狮子林30元、盘门景区48元、寒山寺20元、虎丘(自理)60元、网师园30元、拙政园70元

    开放时间:8:00--19:00

    人气指数:★★★★★

    ●南京中山陵

    中山陵是近代伟大的政治家、民主革命先行者孙中山先生的陵墓,它坐落在南京东郊钟山东峰小茅山的南麓,西邻明孝陵,东毗灵谷寺,傍山而筑,由南往北沿中轴线逐渐升高,整个建筑群依山势而层层上升,气势宏伟。1925年3月12日,孙中山在北京逝世,遵照他生前安葬在钟山的遗愿,灵柩暂停放在北京香山碧云寺内,并决定在南京钟山修建他的陵墓。自1926年春动工,至1929年夏建成。南京中山陵坐北朝南,面积共8万余平方米,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族、民权、民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。中山陵主要建筑有牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等,从空中往下看,中山陵像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。30多年来,中山陵园不断整修拓新,整个园林面积达3000多公顷。陵墓周围,郁郁葱葱,景色优美。陵墓的建筑,壮丽雄伟。孙中山先生虽然与世长辞,但是他浩气长存,永远为世人所敬仰。

    特色:中山陵的建筑风格中西合壁,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。

    地址:南京市玄武区四方城2号
 
    景点门票:现分“民国文化”和“明朝文化”东西两个片区。东片包括中山陵、灵谷寺、孙中山纪念馆、音乐台等4个景点,票价80元;西片明孝陵、梅花山、梅花谷、红楼艺文苑、紫霞湖5个景点,票价70元。东西联票140元,即:套票(中山陵景区和明孝陵景区)140元/人。

    开放时间:7:00——18:00

    人气指数:★★★★★

(发布于:苏州旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息